Ingredientes de los productos 2. Butyrospermum Parkii (Manteca de Karité)

 

Veamos hoy otro ingrediente que podemos encontrar en el listado de componentes de un producto. Se trata del Butyrospermum Parkii.

 

Qué es?

 

Muy fácil, nosotros lo llamamos Manteca de Karité, en inglés, Shea  Butter.

Se trata de un aceite que contienen muchísimos productos para el cuidado del pelo y también de la piel. Es un aceite denso con grandes propiedades nutritivas e hidratantes, que solidifica a menos de 28 grados y por eso lo solemos encontrar en manteca.

La manteca de karité se compone de ácido palmítico (2-6%), ácido esteárico (15-25%), ácido oleico (60-70%), ácido linolénico (5-15%) y ácido linoleico (0-1%)

 

Ya hace tiempo que quería hablar de este maravilloso aceite aprovechando unas fotos que nuestra amiga Laura nos pasó de su viaje a Senegal (gràcies, reina!).

Ella, como buena potinguera, se fija en esas cosas que la mayoría de la gente no tiene en cuenta cuando va de viaje. En este caso, las plantas locales de las cuales se pueden aprovechar sus propiedades para el pelo o la piel 😀

Por eso es que ella visitó la fábrica de Kedougou en País Bassari, cerca de Guinea y Mali.

 

fábrica karité2 - Peinando Nubes

Fábrica de karité – imagen de Laura Cubí

 

De dónde sale el karité?

 

La manteca de karité es una grasa vegetal que se obtiene tras hervir y prensar el fruto del árbol del karité, también llamado vitellaria paradoxa o butyrospemum parkii.

Este árbol se encuentra de manera silvestre en los países del oeste de África, puede medir hasta 15 metros de altura, un metro de diámetro, y llegar a vivir 300 años.

 

árbol de karité - Peinando Nubes

Árbol de karité – imagen extraída de hubpages.com

 

El árbol de karité tarda más de 10 años en dar fruto por primera vez, algunos hasta 20 años, incluso. Injertando árboles jóvenes con otros ya maduros, se puede obtener fruto en 5 años.

 

injertos karité - Peinando Nubes

Brotes de karité para injertar – imagen de Laura Cubí

 

Al considerarse un árbol sagrado, se recogen los frutos que caen al suelo, no los que están aún en el árbol. Este fruto que se procesa para obtener el aceite se llama nuez y tiene forma de castaña o avellana, … más o menos.

 

nueces - Peinando Nubes

Nueces de karité – imágenes de Laura Cubí

 

Como dato curioso, decir que karité significa árbol de mantequilla en wolof; butyrospermum es su nombre en griego y significa semillas de mantequilla.

 

Para qué sirve?

 

La manteca de karité 100% natural es una manteca comestible. En África se suele utilizar en la cocina para elaborar recetas y como sustituto de la manteca de cacao. También para uso medicinal. Pero nosotros conocemos más su uso en cosmética aprovechando sus virtudes en esta rama.

Entre sus propiedades encontramos que hidrata la piel de bebés, niños y adultos; regenera los tejidos suavizando grietas y reduciendo el picor en caso de piel muy seca; mejora la piel atópica; calma quemaduras leves y eczemas; psoriasis, atenúa arrugas y elimina manchas producidas por la edad; protege del sol y el viento; tonifica los músculos; …

Las mujeres embarazadas lo pueden utilizar para ayudar a evitar la aparición de estrías, y durante la lactancia ayuda a que no se formen grietas en los pezones.

En el uso en bebés, previene las irritaciones por el roce con la ropa y la dermatitis del pañal.

Las personas con pieles delicadas también pueden utilizar la manteca de karité. Como con cualquier producto, hay que observar que no haya ninguna reacción no deseada, pero hay que tener en cuenta que el karité tiene un alto poder nutritivo e hidratante, así que en las pieles más secas, delicadas y frágiles puede servir para calmar, hidratar y nutrir a fondo. El karité tiene un alto contenido en ácidos grasos esenciales beneficiosos en el cuidado del cuerpo.

En tiempo de frío, se puede usar para prevenir y curar las mejillas y los labios cortados. También cuando la nariz se enrojece por el frío o los resfriados.

En las zonas más secas, aporta elasticidad, ya sea en los codos, rodillas, talones, …

Hay quien mezcla el aceite de rosa mosqueta con el karité para obtener una crema suave que aplicar en los párpados y mejorar los efectos de la edad en ellos.

Como cualquier aceite, también es posible añadirlo al agua a la hora del baño para aprovechar sus propiedades y obtener una piel más elástica y suave.

En cuanto al pelo, la podemos utilizar para nutrirlo y mejorar la sequedad capilar a partir de mascarillas previas al champú, o incluso ,en el caso de niños muy pequeños, como tratamiento posterior al lavado (poniendo poquito, ya que es un aceite muy denso).

Se puede aplicar una mascarilla de karité (con otros aceites o no), envolver el pelo con una toalla caliente y dejar así media hora para hacer un prepoo, después lavar con champú y suavizante para así obtener un cabello brillante y nutrido.

El karité contiene pequeñas cantidades de látex, por lo que las personas alérgicas a este componente deberían abstenerse de usar cualquier producto que lo contenga, o al menos hacer una prueba de alergia antes.

 

Diferencia entre karité refinado y sin refinar.

 

El karité se puede encontrar refinado y sin refinar aun siendo 100% naturales los dos.

El karité refinado pasa por un proceso de limpieza para eliminar cascarillas y otros residuos que pueden quedar en el momento del prensado. Esta limpieza se hace mediante un proceso de filtrado, colando varias veces el producto para que quede una manteca más fina y suave.

El karité sin refinar ha pasado por un proceso de refinamiento menor, conservando así más elementos tanto de la nuez como de la piel que la recubre.

La pregunta es: cuál de los dos es mejor? tanto el refinado como el sin refinar aportan todas sus propiedades, pero hay personas que prefieren el que no está refinado porque es «más puro» y otras que lo prefieren refinado porque es más suave ya que es 100% puro igualmente. Lo importante para nosotros es que tanto el refinado como el karité sin refinar que podéis encontrar en nuestra web son 100% karité puro y natural, con todas sus características y propiedades.

 

Karité amarillo y karité blanco

 

El karité puro puede ser de color amarillo o blanco (más bien es un beige claro).

La manteca pura que se obtiene del proceso de prensado es de color blanco. Para obtener el tono amarillo se añade la raíz del árbol borututu (Cochlospermum angolensis) como colorante, lo que proporcionará un color amarillento a la manteca de karité sin alterar sus propiedades.

 

Okay karité blanco - Peinando Nubes

Manteca de karité – Peinando Nubes

Ese olor 

 

La manteca de karité tiene un olor característico al que no solemos estar acostumbrados. Hay quien dice que le huele a tabaco, a quien le recuerda al huevo, … es un olor diferente que hay que tener en cuenta a la hora de comprarlo, sobretodo si se va a usar sin mezclar con otros aceites o productos. El karité que podéis encontrar en Peinando Nubes huele así porque no está mezclado con otros aditivos que alteren su olor, ni ninguna de sus característica y propiedades.

El karité, pues, se puede aplicar directamente del envase, y también mezclarse con otros aceites, por lo que en caso que no os guste el olor, siempre se le pueden añadir unas gotas de aceite esencial a la mezcla que preparéis para mitigarlo.

 

Cómo se usa?

 

Al venir en manteca, si se aplica directamente como una mantequilla, resulta duro y no es cómodo a la hora de untarlo. Recordemos que se trata de un aceite, así que hay que derretirlo para poder ser usado mejor.

No es que no se pueda usar hecho manteca, sí es posible, de hecho hay muchas recetas de karité batido mezclado con otros aceites en los que el resultado es una crema suave fácil de untar, pero normalmente, si se utiliza solo, es más cómodo si se deshace antes.

Se coge una pequeña porción entre las manos y con el propio calor corporal se deshace, cuando sea aceite, ya se puede aplicar en el pelo o la piel. Otras maneras sería derritiéndolo al baño maría, sobre un radiador o incluso en el microondas.

 

Qué productos contienen karité?

 

En nuestra web podéis encontrar manteca de karité pura, tanto refinada como sin refinar, así como muchos productos para el cuidado de la piel y del cabello que lo contienen, si los queréis ver, los tenéis todos aquí.

Por poner ejemplos, en cabello tenéis las marcas Shea MoistureSheado, Echosline, Curly’Q, Kinki Coili Kurli, Curls Unleashed, Aunt Jackie’s, Aunt Jackie’s Girls, Elasta QP, Ebony, o Beautiful Beginnings que tienen productos que contienen manteca de karité entre sus ingredientes. Recordad, aparece el término «butyrospermum parkii» en la lista de componentes.

Y en piel, también encontramos que Shea Moisture, Nubian Heritage, Palmer’s, Sheado, Yoghurt de Bulgaria, Donkeys & co, Eco-cosmetic, … utilizan fórmulas en las que incluyen karité.

 

Y vosotros? Utilizáis karité para el cuidado de vuestra piel o cabello? Conocíais todas sus propiedades? Lo tenéis en cuenta cuando elegís productos para cuidar la piel o el pelo?

 

Moltes gràcies, Laura, per les teves fotos, per ser-hi sempre. Muaaa!!

Compartir es amar. Compartes?Pin on Pinterest
Pinterest
0Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email