Qué es el aceite de neem y para qué sirve?

 

Hoy queremos hablaros de un aceite maravilloso por sus propiedades, aunque desconocido por la gran mayoría. Se trata del aceite de neemEste aceite tiene propiedades muy interesantes. Y como para estas cosas es mejor contar con alguien que sabe de lo que habla, hemos pedido la colaboración de nuestra amiga Ana Esther, una persona muy interesada en los ingredientes que componen los productos que utiliza su familia, que le encanta estudiarlos para conocer sus propiedades y así utlizarlos de manera adecuada.

Aquí tenéis el artículo que ha escrito para vosotros (y para nosotros, claro).

¿Conocéis el aceite de neem?

Para los que aún no lo habéis probado os cuento algo sobre este aceite y sus beneficios.

Es un aceite vegetal que se extrae de las semillas de la Azadirachta índica. Originario de la India, conocida como árbol del neem o árbol milagroso, por sus múltiples aplicaciones terapéuticas. Todas las partes del árbol: hojas, corteza, fruto, etc…; son utilizados en la medicina ayurvédica, especialmente en enfermedades de la piel.

neemtreepicture3

Es utilizado en medicina, cosmética, agricultura y veterinaria.

Hay diferentes formas de extracción del aceite pero el de mejor calidad y que mantiene sus propiedades es el método de primer prensado en frío.

Es un aceite de color marrón verdoso, con un fuerte olor que recuerda al ajo. Es denso y se solidifica por debajo de los 20º, debe guardarse bien cerrado y protegido de la luz.

aceite de neem

Estas son algunas de sus propiedades y usos:

  • Antiséptico
  • Antimicrobial
  • Antiviral
  • Bactericida
  • Antiinflamatorio
  • Analgésico
  • Fungicida
  • Insecticida natural
  • Antiparasitario, por lo que es ideal contra piojos, ácaros, pulgas….

Especialmente indicado para pieles secas irritadas o descamadas.

  • Muy recomendado para personas que sufren psoriasis, ya que reduce la inflamación y descamación al mismo tiempo que alivia la comezón y el dolor.
  • Alergias, por sus propiedades antihistamínicas.
  • Dermatitis atópica. Eczemas, sarpullidos, rozaduras, raspones, cortaduras.
  • Acné.
  • Herpes.
  • Sarampión.
  • Hongos.
  • Picaduras de insectos.
  • Fortalece, suaviza y da brillo al cabello. Si se masajea en el cuero cabelludo estimula la circulación, disminuye el picor y las condiciones escamosas.

Se suele incorporar  a las cremas, jabones y champús.

Es uno de los aceites que siempre tengo cerca.

Yo también lo utilizo en el champú y mascarillas como prevención contra los temidos piojos.

En herpes labial y en pequeñas quemaduras, calma el dolor rápidamente y en la mayoría de ocasiones impide que salgan ampollas.

También es uno de los ingredientes que utilizo en la crema de pañal.»

 

Interesante, verdad? a veces tenemos a mano recursos que no utilizamos porque no los conocemos. Ahora ya no podemos decir lo mismo de este fantástico aceite!!

Un ingrediente más a tener en cuenta en nuestro día a día, añadiéndolo a esas mascarillas que se preparan para cuidar el pelo y la piel de los de casa, y sobretodo para ahuyentar los temidos piojos.

Nosotros, como sucede con todos los productos que podéis encontrar en nuestra web, os ofrecemos uno de los mejores; prensado en frío y 100% puro, se trata del aceite de neem de la marca Flora, y lo podéis encontrar aquí si os interesa.

 

Muchas gracias Ana, por todo, sobretodo por estar siempre tan cerca.

Compartir es amar. Compartes?Pin on Pinterest
Pinterest
0Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email